Le millésime 2025 du Guide Michelin France récompense cette année plus de 10 Chefs de l’association ! Panorama complet de toutes les récompenses de la nouvelle édition !
Les Bibs Gourmands
Contrairement aux idées reçues, les adresses recommandées par le Guide Michelin ne sont pas toutes des tables gastronomiques au budget conséquent. Restaurants de luxe, pubs de village, bistrots tendance, cuisine de rue… Le Guide MICHELIN a de quoi satisfaire tous les palais, toutes les occasions et tous les budgets.
Depuis 1997, les restaurants offrant le meilleur rapport qualité-prix (en proposant des repas complets à des prix contenus) ont leur propre distinction : le Bib gourmand. Il n’y a pas de formule établie : les restaurants Bib Gourmand sont tous uniques et peuvent être très différents les uns des autres, mais ils ont tous un point commun : ils proposent une cuisine simple et accessible. On repart d’un restaurant Bib Gourmand satisfait d’avoir déguster un si bon repas à si bon prix !
Ont reconduit un Bib Gourmand en 2025 :
• RESTAURANT MAS CONCAS / FRANÇOIS PRAT – Camí de Cinc Claus, L’Escala, 17130, Espagne
• LA CHAUMIERE / FRANÇOIS WILL – 96 avenue Emmanuel-Brousse, 66120 Font-Romeu
• BELLAVISTA / DENIS VISELLACH – Place du Foiral, 66230 Prats-de-Mollo-la-Preste
Les Etoiles Michelin
Les Etoiles Michelin sont décernées aux restaurants qui proposent une cuisine exceptionnelle. Pour tous les établissements, 5 critères universels sont pris en compte : la qualité des produits, l’harmonie des saveurs, la maîtrise des techniques, la personnalité du chef telle qu’elle s’exprime dans sa cuisine et, tout aussi important, la régularité dans le temps et la cohérence de la carte dans son ensemble.
1 Etoile MICHELIN : le restaurant est considéré comme « très bon dans sa catégorie », propose une carte de qualité et offre avec régularité une cuisine de haut niveau.
Ont reçu ou reconduit une Etoile en 2025 :
• LE JARDIN DES SENS / JACQUES ET LAURENT POURCEL – Place de la Canourgue, 34000 Montpellier
• FARRIO / KEVIN DE PORRE – 12 rue Saint-Ferréol, 66400 Céret
• LA BALETTE / LAURENT LEMAL – Route de Port-Vendres, 66190 Collioure
• L’ALMANDIN / FREDERIC BACQUIE – Boulevard de l’Almandin, 66750 St-Cyprien
• LA COOPERATIVE – DOMAINE RIBERACH / DENNYS TEIXEIRA – 2 route de Caladroy, 66720 Bélesta
• LA GALINETTE / CHRISTOPHE COMES – 23 rue Jean-Payra, 66000 Perpignan
1 Etoile Verte :
Elle promeut les acteurs les plus engagés ainsi que leurs initiatives concrètes. L’Étoile Verte MICHELIN est attribuée aux restaurants de la sélection du Guide MICHELIN, rôles-modèles en matière de gastronomie éco-responsable.
Ont reçu ou reconduit une Etoile Verte en 2025 :
• LA GALINETTE / CHRISTOPHE COMES – 23 rue Jean-Payra, 66000 Perpignan
• LA COOPERATIVE – DOMAINE RIBERACH / DENNYS TEIXEIRA – 2 route de Caladroy, 66720 Bélesta
2 Etoiles Michelin sont décernées lorsque la personnalité et le talent en cuisine sont évidents dans les préparations : la cuisine est raffinée et inspirée.
Ont reconduit 2 Etoiles en 2025 :
• LA TABLE DE FRANCK PUTELAT / FRANCK PUTELAT – 80 chemin des Anglais, au Sud de la Cité, 11000 Carcassonne
3 Etoiles Michelin : il s’agit de la plus haute distinction, qui est attribuée à la cuisine remarquable de chefs qui se trouvent au sommet de leur talent. Leur cuisine peut être considérée comme de l’art, et certains de leurs plats sont destinés à devenir des classiques.
Ont reconduit 3 Etoiles en 2025 :
• L’AUBERGE DU VIEUX PUITS / GILLES GOUJON – 5 avenue Saint-Victor, 11360 Fontjoncouse
A noter également, pour finir cette pluie de distinctions exceptionnelle, qu’Axel GOUJON, chef pâtissier de l’Auberge du Vieux Puits, et fils du chef Gilles GOUJON, a également été distingué par le guide Michelin en recevant le prix « Passion dessert » Valrhona 2025. Ce prix met en lumière les talents qui font rayonner la pâtisserie comme un art à part entière — une récompense pour l’exigence, l’émotion, la créativité et la précision que le jeune pâtissier exprime à travers chaque assiette. Une reconnaissance qui honore également tout le travail de l’équipe.
Nous adressons toutes nos félicitations à l’ensemble des chefs cités, et à leurs équipes, pour ces prestigieuses distinctions. Les recevoir est une reconnaissance exceptionnelle du talent, de la rigueur et de la passion qu’ils mettent chaque jour dans leurs cuisines. Ces succès couronnent toujours des années de travail, de créativité et de dévouement, et ils reflètent l’émotion transmise à travers chaque assiette. Vous faites rayonner la gastronomie avec audace et élégance, et ces récompenses sont plus que méritées ! Que vos réussites ouvrent la voie à encore plus de belles aventures culinaires qui subliment notre terroir, nos producteurs et notre patrimoine culinaire catalan !